affanaimar : 13 mos

Assalamualaikum,

Alhamdulillah 13 Juli 2014 lalu Affan udah 13 bulan yeay!

13 bulan ini Affan banyak banget progressnya. Affan udah makin pede jalan sendiri, makin lancar gak seradak seruduk lagi kaya sebelumnya hehehe. Kalo diajak ke mall juga udah asik banget udah jalan sendiri walau tetep harus digandeng karena kadang jalannya ga tentu arah hahaha.

Udah bisa jalan sejak umur 11 bulan, gue agak sedikit lega. Rasanya PR gue kelaaar. Padahal belum banget. Masih banyak yang harus diajarin dan distimulasiin ke Affan. Salah satunya adalah ngomong. Untuk ngomong ini, Affan makin paham kalo diajak ngomong. Dan kadang nyautin kalo kita tanya, walau dengan bahasa yang kita ga ngerti artinya. Sampe saat ini gue masi cari cara untuk stimulasi ngomongnya dia. Semoga cepet bisa  nambah banyak kata di bulan selanjutnya ya Bang 🙂

Affan sekarang juga udah pinter mengekspresikan kemauannya. Kalo ga dikasih suka rewel. Tapi alhamdulillah masi bisa dialihkan dengan hal lain jadi Affan itu jarang banget nangis.

Oh iya Affan lagi sering banget gue perkenalkan sama buku. Pengen banget Affan suka sama buku nantinya. Dulu pas dibawah setahun masih pake soft book atau buku bantal. Sekarang udah naik tingkat makenya board book. So far sih respon dia oke, dia udah nunjukkin minatnya ke si buku. Tinggal PR gue adalah rutin ngedongengin dia tiap malem dan berburu banyak buku buku bedtime stories. Mendongeng? Yes. Mendongeng diyakini punya dampak signifikan terhadap psikologi anak. Diantaranya :

  1. Meningkatkan keterampilan bicara anak, karena bayi atau balita akan kenal banyak kosa kata.
  2. Mengembangkan kemampuan berbahasa anak, dengan mendengarkan struktur kalimat.
  3. Meningkatkan minat baca.
  4. Mengembangkan keterampilan berpikir.
  5. Meningkatkan keterampilan problem solving.
  6. Merangsang imajinasi dan kreativitas.
  7. Mengembangkan emosi.
  8. Memperkenalkan nilai-nilai moral.
  9. Memperkenalkan ide-ide baru.
  10. Mengalami budaya lain.
  11. Relaksasi.
  12. Mempererat ikatan emosi dengan orang tua.

Sumber : Ayahbunda

Soal pertumbuhannya, alhamdulillah berat badan dan growth chart nya masih oke banget. Affan lagi doyan makan, mungkin karena sekarang udah makan table food yang lebih ada rasanya, dia jadi lahap makan. Favoritnya itu rendang dan kari karian. Bener bener nurun emak bapaknya ya 😛

Semoga Abang semakin pinter dan sehat selalu ya. Happy thirteen, little kid!

Kisses,