Resep MPASI : Beef, Peas and Celery Butter Rice (12m+)

Assalamualaikum,

Mau share resep Affan lagi sekarang, secara bulan Ramadhannya sudah berakhir 🙂 Sekarang Affan lagi hobi banget segala macem sop dan soto. Jadi tiap hari bikin itu terus cuma isinya diganti ganti biar tetep bervariasi gizinya. Nah resep kali ini gue dapet dari instagramnya Mommy @kentskyler .. Cepet banget bikinnya, semacam nasi goreng tapi gak kering banget juga. Dan Affan doyan banget makan ini 😀 Resep asli bisa dicari di instagram yang bersangkutan yaa kalo ini agak sedikit gue modifikasi 🙂

INGREDIENTS

  • 2 sdm unsalted butter
  • 1 porsi nasi putih
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 1 sdm kacang polong
  • 2 sdm daging cincang
  • 2 sdt seledri, iris kasar (ini kelupaan)
  • 1 sdm terong ungu, potong dadu
  • Gula garam secukupnya

HOW TO

  1. Tumis sedikit butter dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi, kacang polong dan terong sampai matang (boleh ditambah sedikit air).
  3. Tambahkan butter 2 sdm.
  4. Masukkan nasi dan cincangan seledri. Masak sampai matang dan tercampur rata.

Love,

Resep MPASI : Potato Meatballs in Cream Cheese (12m+)

Assalamualaikum,

Kali ini masak menu dari mama @iona_maranatha di Instagramnya @resepyummyanak .. Di modifikasi sedikit dengan tambahan jamur kancing dan Affan ternyata suka bangeeeeeet.

INGREDIENTS

  • 1 buah honey potato, kukus.
  • 3 sdm daging cincang
  • Unsalted butter, untuk menumis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm cream cheese
  • 250 ml kaldu daging
  • 1 sdm keju parut
  • 1 sdm susu UHT plain
  • 1 sdt garam
  • Sejumput oregano dan keju parut untuk taburan
  • 3 buah jamur kancing, iris tipis (inisiatif sendiri)

 

HOW TO

  1. Taburi daging cincang dengan tepung maizena, dibentuk bulat bulat lalu rebus hingga matang dan mengapung. Sisihkan.
  2. Tumis honey potato kukus dengan unsalted butter, taburi oregano secukupnya. Sisihkan.
  3. Masukkan cream cheese, parutan keju dan susu kedalam kaldu daging dan rebus hingga mendidih dan sedikit mengental.
  4. Tata honey potato dan bakso daging yang sudah matang diatas piring, siram dengan saus cream cheese dan taburi keju parut.

Love,

Resep MPASI : Kari Ayam Yoghurt (11m)

Assalamualaikum,

Makanan Affan yang ini enaaaak banget dan Affan suka banget. Dia selalu lahap tiap makan makanan yang medok rempah-rempah. Emang bener anak Minang-Arab ya gini ya Bang hihihi. Btw resep ini dari Makmod Depe Zahrial. Enak bangeeeet!

INGREDIENTS

  • 120 grams fillet dada ayam tanpa kulit, cincang halus.
  • 60 ml yogurt plain kental (gue pake 1 sdm doang)
  • 1 siung bawang putih, parut/cacah halus
  • 1 sdt peres/rata bubuk kari.
  • 3 lembar daun kari kering remas-remas, atau daun yang segar diiris halus (gue skip)
  • 1 sdt minyak zaitun atau 1 sdm butter (mentega) untuk menumis
  • 1 sdt daun bawang cincang (optional)

 

HOW TO

  1. Panaskan wajan, tuang minyak.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daun kari dan bubuk kari.
  3. Masukkan cincangan dada ayam, masak hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan yogurt, masak hingga terserap dalam daging menggunakan api kecil sambil terus diaduk.
  5. Matikan api, masukkan daun bawang jika dikehendaki.
  6. Sajikan bersama nasi tim, atau nasi ditambah aneka sayuran kukus (kalo gue langsung gue tambahin kentang aja di karinya)

Catatan: *Bubuk Kari: campuran kunyit, ketumbar, jinten kering yang dihaluskan

Kiss,

Resep MPASI : Schomi Yummy (11m)

Assalamualaikum,

Yeay! Affan perdana nyicipin misoa. Resep berikut dapet dari milis MPASI Rumahan dan ini resepnya Mama Gebby.

INGREDIENTS

  • 1 ikat misoa
  • 2 batang baby wortel, parut
  • 1/4 paprika hijau (gue ganti pokchoy)
  • 1 sdm jagung manis pipil (inisiatif sendiri)
  • 1/3 kemasan tahu sutra
  • 2 jari tempe
  • 100 ml air kaldu
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang merah cincang halus
  • 1/4 tomat, buang kulit dan biji, cincang halus
  • 1 sdm keju parut
  • 1 sdm minyak / 1 knob unsalted butter

HOW TO

  1. Kukus tahu, tempe, sampai matang, haluskan dengan sendok.
  2. Panaskan air di panci sampai mendidih, masukkan misoa, matikan api. Aduk hingga lepas dan lemas. Angkat dengan saringan kawat, potong-potong dengan sendok. Sisihkan.
  3. Panaskan butter/minyak, tumis duo bawang, pokchoy, jagung manis dan tomat sampai berubah warna. Siram dengan air kaldu, biarkan mendidih. Masukkan wortel, kecilkan api. Masukkan tahu, tempe dan misoa.
  4. Angkat dari kompor. Siapkan pinggan tahan panas. Masukkan kira-kira pas dengan porsi makan anak.
  5. Kukus kurang lebih 20 menit sampai kaldu habis.

Love,

Review MPASI Affan – 10m

Assalamualaikum,

MPASI Affan bulan ini sangat carut marut. 2 mingguan lebih Affan susah banget makan. Gak susah sih, dia mangap terus, tapi ya ngelepeh terus. Subhanallah bener bener kesabaran diuji. Dilepehnya gak nanggung nanggung langsung ke ubin dan buang buang makanan jatuhnya 😦

Alhasil gue selama Affan ngelepeh itu, gak berani eksplor menu menu baru karena akan percuma pastinya. Sekitar 2 mingguan itu lebih banyak masak masakan yang sebelumnya dia suka dan tetep dilepeh sih. Dan memang harus sabar dan keras kepala, dia lepeh, lap pake tisu, suapin lagi, lepeh lagi. Berharap ada yang masuk juga sih sebenernya jadi pantang nyerah. Alhamdulillah 2 hari menjelang 11 bulan nafsu makannya balik ya Allah langsung sujud syukur 😀

Jadi 10 bulan ini yang baru cuma sedikit.

Protein : ikan gindara

Sayuran : jagung muda, pokchoy,

Others : jamur kancing, pangsit

11 bulan ini belum akan ngenalin bahan makanan baru kecuali mungkin jenis ikan lain dan mau coba telur puyuh. Semoga gak ada drama lagi yah abang makannya :*

Love,

Resep MPASI : Sup Ayam Makaroni Jagung (10m)

Assalamualaikum,

Resep dari milis MPASI Rumahan

 

INGREDIENTS

  • 1 siung bawang putih, iris kecil
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 buah fillet dada ayam (kalo blm bisa kasar bisa pake ayam cincang)
  • 1 sdm makaroni elbow, rebus hingga lunak
  • Wortel secukupnya, potong dadu
  • 1 sdm jagung manis pipil
  • 1/2 buah kentang ukuran besar, potong kotak
  • 1 sdm keju untuk rasa gurih
  • Unsalted butter untuk menumis

HOW TO

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan unsalted butter hingga harum.
  2. Tambahkan kaldu ayam.
  3. Masukkan daging ayam, lalu masukkan makaroni sedikit saja.
  4. Masukkan wortel dan jagung, rebus sampai semua lunak.
  5. Tambah keju untuk perasa.
  6. Angkat dan suwir daging ayam dengan garpu.
  7. Sajikan bersama nasi atau nasi lembek.

Love,

Resep MPASI : Sup Dori Asam Manis (10m)

Assalamualaikum,

Resep ini didapet dari buku 99+ Resep Rumahan Cihuy @mamakokihandal karya Mama Margaret Fendi. Resep aslinya adalah Sup Salmon Asam Manis tapi berhubung Affan kayanya alergi salmon jadi diganti dory aja 🙂


INGREDIENTS

  • 30 grams salmon cincang (lepaskan kulitnya sebagai kaldu)
  • 50 gr apel malang manalagi, parut kasar
  • 2 buah jamur kancing, iris tipis (inisiatif sendiri)
  • 40 gr tomat, parut
  • 1 buah bawang putih, haluskan
  • 1 siung bawang merah, haluskan
  • ¼ batang daun bawang, iris halus
  • ½ ruas jari jahe, keprek
  • ½ ruas jari lengkuas, keprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk utuh (gak usah diambil tulangnya)
  • 150 cc air

 

HOW TO

  1. Panaskan air, masukkan kulit salmon, bawang merah + putih, jahe, lengkuas, daun jeruk & daun salam, rebus sampai mendidih.
  2. Masukkan salmon sampai berubah warna.
  3. Masukkan apel & tomat serta daun bawang.
  4. Masak sampai air tinggal sedikit. Angkat, sajikan hangat.
  5. Kalau bayinya gak alergi susu sapi, bisa ditambah ½ sdt keju parut supaya gurih..

 

LOVE,