Resep MPASI : Beef, Peas and Celery Butter Rice (12m+)

Assalamualaikum,

Mau share resep Affan lagi sekarang, secara bulan Ramadhannya sudah berakhir 🙂 Sekarang Affan lagi hobi banget segala macem sop dan soto. Jadi tiap hari bikin itu terus cuma isinya diganti ganti biar tetep bervariasi gizinya. Nah resep kali ini gue dapet dari instagramnya Mommy @kentskyler .. Cepet banget bikinnya, semacam nasi goreng tapi gak kering banget juga. Dan Affan doyan banget makan ini 😀 Resep asli bisa dicari di instagram yang bersangkutan yaa kalo ini agak sedikit gue modifikasi 🙂

INGREDIENTS

  • 2 sdm unsalted butter
  • 1 porsi nasi putih
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 1 sdm kacang polong
  • 2 sdm daging cincang
  • 2 sdt seledri, iris kasar (ini kelupaan)
  • 1 sdm terong ungu, potong dadu
  • Gula garam secukupnya

HOW TO

  1. Tumis sedikit butter dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi, kacang polong dan terong sampai matang (boleh ditambah sedikit air).
  3. Tambahkan butter 2 sdm.
  4. Masukkan nasi dan cincangan seledri. Masak sampai matang dan tercampur rata.

Love,

Resep MPASI : Tumis Jagung Tempe (8m+)

Assalamualaikum,

Resep dari milis MPASI Rumahan

INGREDIENTS 

  • 1 buah tempe, potong dadu
  • 2 sdm jagung manis pipil
  • Wortel secukupnya, potong dadu
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Ketumbar
  • Unsalted butter
  • Air kaldu/air

HOW TO

  1. Kukus tempe dengan ulekan bawang putih dan ketumbar.
  2. Rebus wortel dan jagung sampai agak matang dengan kaldu.
  3. Tumis bawang merah dengan butter kemudian masukan tempe yang sudah dikukus sampai harum.
  4. Masukan rebusan wortel dan jagung beserta air rebusannya.
  5. Tambahkan sedikit lada agar lebih tasty, atau jika suka tambahkan keju parut.

LOVE,

Affan’s 1st Birthday Favor

Assalamualaikum,

Mau cerita sedikit tentang ulang tahun Affan kemarin. Awalnya pengeeeen banget ngerayain ulang tahun Affan, secara ini kan ulang tahun pertamanya ya. Banyak yang bilang gak usah (termasuk Ayahnya) karena belum ngerti juga anaknya. Tapi gue kekeuh ya ga ngerti makanya harus dibikin ngerti alias diajarin hehehe. Udah survey kesana kesini dan tercengang luar biasa sama harga-harga yang ditawarkan karenaaa temen temen dan sepupu Affan banyak bangeeet. Temennya aja ada 28-an anak dari birth club, belum anak anak dari temen kampus, dari temen SMA, belum sepupunya, belum emak bapaknya, belum siblingsnya, belum keluarga, oh nooooooooo! Dan sebenernya ada sih pilihan untuk ngadain di restoran fast food, tapi gue kok ragu dan belum tega kalo harus ngasi makan temen-temen Affan makanan cepat saji. Bisa aja sih temen temennya ga makan, atau dikasi makanan lain, tapi yaaa duit lagi doooong *emak kere*

Akhirnyaa, diputusin lah kalo ulang tahun Affan akan dibuat secara sederhana aja. Nanti kita akan tetep ngedekor kamar, ngerayain dirumah bareng orang serumah, potong kue, tiup lilin, dan bagi-bagi goodie bag ke anak panti, sepupu, tetangga, plus beberapa temen dari birth club Juni yang tinggal di sekitaran Depok. Lumayan menyita tenaga, uang dan emosi sih yaa bikin beginian hehehe.

Pemilihan Tema

Walau gak dirayain, gue pengeen banget semua ini dibikin pake tema. Gak perlu pikir panjang, tema yang gue pilih untuk ulang tahun pertama Affan ini adalah Monkey. Kenapa monyet? Soalnya Affan punya banyak banget baju motif monyet, dan gue suka banget warna coklat. Jadi dipilihlah monkey as the theme.

Kado

Tetep ngasih kado? Yes of course! Kado yang gue kasih ke Affan bukan sepeda baru atau mobil mobilan pake accu. Selain emaknya ga mau keluar duit banyak, gue mau kasi kado Affan sesuatu yang bisa bikin dia inget masa kecilnya. 2 album foto untuk kado ulang tahun Affan yang pertama. Dan udah niat setiap tahunnya akan membukukan foto foto Affan via printerous.com .. Dan ini kado ulang tahun pertama gue untuk Affan. Big thank you, Printerous!

Dekorasi

Untuk mendekor kamar, gue pesen personalized bunting flag di @toko_dessert_table dengan kombinasi warna merah dan kuning. Merahnya nyamain sama balonnya. Alhamdulillah balonnya dapet gratis dari temen Affan, walau ada tulisan Morinaganya tapi ga masalah deh wong itu juga susunya Affan 😉

Cake

Untuk cupcake dan birthday cake gue pesen di Mbak Mariana Nugroho (hoggerngogger.blogspot.com). Gue pesen cake diameter 20 cm, dengan layer coklat dan mocca dan bertemakan monyet juga, dan minta dominasi warna kuning pastel. Alhamdulillah jadinya sesuai keinginan bangeeeet! Makasih banyak mbak 😉

Personalized Label & Paperbags

Untuk pembuatan paperbag dan stiker stiker, gue bikin di @miyoku2 dan @toko_dessert_table juga. Design monyetnya udah gue kasih tinggal mereka aplikasiin aja dan thank God semuanya sesuai request 🙂

Goodie Bag

Untuk goodie bag ini gue konsentrasi penuh bangeeet deh (blah!). Say bye bye sama budgeting zzzz. Poin dari goodie bag ini adalah sebisa mungkin goodie bagnya tepat guna dan tepat sasaran. Gue mau souvenir yang gue kasih bisa berguna, dipakai dan dikonsumsi sama temennya. Akhirnya saking mau bergunanya, gue membagi goodie bag ini jadi 4 kategori kaya gini :

1. Untuk temen temen birth club Affan yang usianya 11 bulan-1 tahunan. Isi goodiebagnya : kotak makan, handuk muka, UHT Diamond plain, bento box, chocolate cupcake, banana jelly buatan sendiri, macaroni schotel buatan sendiri, cookies karakter.

Bento dan Cookies Karakter by Elga’s Kitchen

Fat Fork Box by MyHeartGift Souvenir

2. Untuk para siblings di birth club, usia 3-4 tahun. Isinya : handuk muka, krayon, buku mewarnai, playdoh, UHT, bento box, cookies karakter, macaroni schotel buatan sendiri, banana jelly buatan sendiri, chocolate cupcake, dan snack snack supermarket. Snacknya gue pilih yang minim MSG dan cuma ada 1 produk yang mengandung MSG. Snacknya itu kemarin : biskuit Golden Oreo, sereal Kellogg’s, Better, Serena, Twister Minis, Biskuat, Slai O’Lai, Oreo Softcake, Kraft Keju Cake, dan Chocolatos.

3. Untuk sepupu Affan yang usianya 1-3 tahun. Isinya : handuk muka, playdoh, sama snack supermarket kaya diatas. Sepupu Affan ini ga dapet makanan home made karena baru ketemu nanti minggu depan jadi daripada basi mending gausah dulu deh.

4. Untuk tetangga dan temen temen Affan yang kurang baik nasibnya di Panti Asuhan Putra Utama 4 Jakarta Timur. Isinya snack supermarket, kotak pensil dan nasi kuning. Nasi kuningnya ga sempet difoto karena langsung diambil dan dianter ke panti. Isi snacknya hampir sama hanya diperbanyak sedikit.

Smashed Cake

Smashed cake itu tradisi sih ya. Ceritanya yaa kue pertama untuk si anak. Gue bikin sugar free banana cake pake resepnya Mama Pryta Aditama disini. Gue modif sedikit pake gula halus atasnya karena masih ragu ngasih cheese cream untuk frostingnya.

Buang buang duit? Nah, banyak banget yang komen sinis soal perayaan ala gue ini. Yaaah cuma bisa menanggapi, gue ga buang buang duit kok. Gue kerja juga buat anak, buat nyenengin anak. Toh gue ga minta duit sama orang sih buat bikin ginian. Lagian gue seneng kok bisa berbagi dan ngajarin Affan berbagi kebahagiaan kaya gini 😀

Akhirnyaaa, alhamdulillah bangeeet semuanya berjalan baik baik aja dan Affan seneng banget liat dekorasi kamar, makan smashed cakenya juga happy. Gak sia sia jadi zombie tiap malem, selalu tidur diatas jam 10 karena banyak ngerjain perintilan. Nanti dipost deh ekspresi Affan pas smashing cake 🙂 Abang, selamat ulang tahun yaaa. Semoga Affan seneng sama perayaan sederhana ala ala Mommy yah. Doain Mommy semoga tahun depan bisa bikin ulang tahun Affan yang lebih menyenangkan lagi untuk Affan dan temen-temen Affan yah.

Mommy loves you,

Resep MPASI : Sup Mie Hati Ayam (11m)

Assalamualaikum,

Halooo maaf bangeet ih jarang update. Soalnya minggu-minggu ini lagi prepare untuk ulang tahun Affan. Halaaah sok sibuk macam bikin perayaan aja ahahaha. Resep ini aslinya adalah resep Sup Mie Ayam Tempe dari web @mamakokihandal tapi gue modifikasi karena lagi gak nyetok tempe. Beginilah jadinya dan teteeup enak 😉

INGREDIENTS

  • 100 gram mie organik wortel yang sudah direbus sesuai petunjuk dan ditiriskan lalu potong-potong kurang lebih 1 cm.
  • 2 keping hati ayam, bersihkan.
  • 75 gram tahu, potong kotak kecil.
  • 100 gram wortel, potong-potong.
  • 500 ml air matang.
  • 3 siung bawang putih, digeprek.
  • ½ sendok teh pala bubuk.
  • Minyak untuk menumis.
  • Keju untuk taburan dan perasa gurih.

HOW TO

  1. Rebus hati ayam sampai matang dan empuk.
  2. Tumis bawang putih hingga wangi, tuang ke dalam rebusan hati yang sudah mendidih.
  3. Tambahkan tahu dan wortel.
  4. Setelah sayuran matang, angkat dan sajikan dengan mienya. Bisa ditambah taburan keju biar gurih.

 

Love,

Resep MPASI : Misoa Soup (11m)

Assalamualaikum,

Jumpa lagiiii, jumpa saya kembaliiii *ala ala Maisy*

Hoaaah lama banget gak share resep yah jadi terbengkalai gini deh blog nya 😦 Hmmm jadi kemarin itu Affan sempet sakit batuk pilek dan susah makan jadi menu makanannya banyak banget yang ngulang menu sebelumnya, jadi gak berinovasi deh.

Ini resep sup misoa bunda Olel saya utak atik sendiri, cemplung cemplung sendiri, disesuaikan dengan kondisi isi kulkas 🙂

INGREDIENTS

  • 1 ikat misoa
  • 1 genggam kacang polong
  • Wortel secukupnya, iris tipis
  • 1 buah daun pokchoy, cincang kasar
  • 1 sdm daging cincang, bentuk bulat
  • 1/2 buah tomat, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang merah, cincang halus
  • Sejumput pala bubuk
  • Sejumput kecil lada
  • Butter untuk menumis
  • 300 ml air
  • Seledri, cincang halus

HOW TO

 

  • Rebus misoa hingga lunak, sisihkan.
  • Tumis bawang hingga harum, kemudian masukan air.
  • Masukan daging sapi, wortel, kacang polong, pokchoy, dan tomat.
  • Tambahkan seledri, lada dan pala bubuk.
  • Setelah wortel dan sayur lainnya lunak, matikan api.
  • Masukan misoa saat akan di hidangkan.

 

Love,

Resep MPASI : Kari Ayam Yoghurt (11m)

Assalamualaikum,

Makanan Affan yang ini enaaaak banget dan Affan suka banget. Dia selalu lahap tiap makan makanan yang medok rempah-rempah. Emang bener anak Minang-Arab ya gini ya Bang hihihi. Btw resep ini dari Makmod Depe Zahrial. Enak bangeeeet!

INGREDIENTS

  • 120 grams fillet dada ayam tanpa kulit, cincang halus.
  • 60 ml yogurt plain kental (gue pake 1 sdm doang)
  • 1 siung bawang putih, parut/cacah halus
  • 1 sdt peres/rata bubuk kari.
  • 3 lembar daun kari kering remas-remas, atau daun yang segar diiris halus (gue skip)
  • 1 sdt minyak zaitun atau 1 sdm butter (mentega) untuk menumis
  • 1 sdt daun bawang cincang (optional)

 

HOW TO

  1. Panaskan wajan, tuang minyak.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daun kari dan bubuk kari.
  3. Masukkan cincangan dada ayam, masak hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan yogurt, masak hingga terserap dalam daging menggunakan api kecil sambil terus diaduk.
  5. Matikan api, masukkan daun bawang jika dikehendaki.
  6. Sajikan bersama nasi tim, atau nasi ditambah aneka sayuran kukus (kalo gue langsung gue tambahin kentang aja di karinya)

Catatan: *Bubuk Kari: campuran kunyit, ketumbar, jinten kering yang dihaluskan

Kiss,

Resep MPASI : Schomi Yummy (11m)

Assalamualaikum,

Yeay! Affan perdana nyicipin misoa. Resep berikut dapet dari milis MPASI Rumahan dan ini resepnya Mama Gebby.

INGREDIENTS

  • 1 ikat misoa
  • 2 batang baby wortel, parut
  • 1/4 paprika hijau (gue ganti pokchoy)
  • 1 sdm jagung manis pipil (inisiatif sendiri)
  • 1/3 kemasan tahu sutra
  • 2 jari tempe
  • 100 ml air kaldu
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang merah cincang halus
  • 1/4 tomat, buang kulit dan biji, cincang halus
  • 1 sdm keju parut
  • 1 sdm minyak / 1 knob unsalted butter

HOW TO

  1. Kukus tahu, tempe, sampai matang, haluskan dengan sendok.
  2. Panaskan air di panci sampai mendidih, masukkan misoa, matikan api. Aduk hingga lepas dan lemas. Angkat dengan saringan kawat, potong-potong dengan sendok. Sisihkan.
  3. Panaskan butter/minyak, tumis duo bawang, pokchoy, jagung manis dan tomat sampai berubah warna. Siram dengan air kaldu, biarkan mendidih. Masukkan wortel, kecilkan api. Masukkan tahu, tempe dan misoa.
  4. Angkat dari kompor. Siapkan pinggan tahan panas. Masukkan kira-kira pas dengan porsi makan anak.
  5. Kukus kurang lebih 20 menit sampai kaldu habis.

Love,

Resep MPASI : Sup Ayam Makaroni Jagung (10m)

Assalamualaikum,

Resep dari milis MPASI Rumahan

 

INGREDIENTS

  • 1 siung bawang putih, iris kecil
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 buah fillet dada ayam (kalo blm bisa kasar bisa pake ayam cincang)
  • 1 sdm makaroni elbow, rebus hingga lunak
  • Wortel secukupnya, potong dadu
  • 1 sdm jagung manis pipil
  • 1/2 buah kentang ukuran besar, potong kotak
  • 1 sdm keju untuk rasa gurih
  • Unsalted butter untuk menumis

HOW TO

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan unsalted butter hingga harum.
  2. Tambahkan kaldu ayam.
  3. Masukkan daging ayam, lalu masukkan makaroni sedikit saja.
  4. Masukkan wortel dan jagung, rebus sampai semua lunak.
  5. Tambah keju untuk perasa.
  6. Angkat dan suwir daging ayam dengan garpu.
  7. Sajikan bersama nasi atau nasi lembek.

Love,

Resep MPASI : Puding Roti Labu Kuning (10m)

 

Assalamualaikum,

 

(Resep dari milis MPASI Rumahan)

INGREDIENTS

  • 2 hingga 3 lembar roti gandum, sobek kecil (tergantung porsi anaknya)
  • 3 sdm kabocha kuning, kukus
  • 100 cc susu cair
  • 1 buah telur,kocok
  • 2 sdm madu
  • 1/2 sdt cinnamon bubuk
  • 1/4 sdt vanilla bubuk
  • 1 sdm kismis, potong kecil

 

HOW TO 

  1. Campur roti sobek dengan susu, ratakan, diamkan hingga susu meresap ke roti, sisihkan.
  2. Di wadah lain, campurkan labu, telur, cinnamon, kismis, aduk hingga rata.
  3. Campur adonan roti dengan adonan labu.
  4. Tutup adonan,dan diamkan di kulkas selama 30 menit
  5. Pindahkan ke pinggan tahan panas, masukkan ke oven, panggang atau kukus selama kurang lebih 15 menit.

Kiss,

Resep MPASI : Sup Dori Asam Manis (10m)

Assalamualaikum,

Resep ini didapet dari buku 99+ Resep Rumahan Cihuy @mamakokihandal karya Mama Margaret Fendi. Resep aslinya adalah Sup Salmon Asam Manis tapi berhubung Affan kayanya alergi salmon jadi diganti dory aja 🙂


INGREDIENTS

  • 30 grams salmon cincang (lepaskan kulitnya sebagai kaldu)
  • 50 gr apel malang manalagi, parut kasar
  • 2 buah jamur kancing, iris tipis (inisiatif sendiri)
  • 40 gr tomat, parut
  • 1 buah bawang putih, haluskan
  • 1 siung bawang merah, haluskan
  • ¼ batang daun bawang, iris halus
  • ½ ruas jari jahe, keprek
  • ½ ruas jari lengkuas, keprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk utuh (gak usah diambil tulangnya)
  • 150 cc air

 

HOW TO

  1. Panaskan air, masukkan kulit salmon, bawang merah + putih, jahe, lengkuas, daun jeruk & daun salam, rebus sampai mendidih.
  2. Masukkan salmon sampai berubah warna.
  3. Masukkan apel & tomat serta daun bawang.
  4. Masak sampai air tinggal sedikit. Angkat, sajikan hangat.
  5. Kalau bayinya gak alergi susu sapi, bisa ditambah ½ sdt keju parut supaya gurih..

 

LOVE,