Resep MPASI : Beef, Peas and Celery Butter Rice (12m+)

Assalamualaikum,

Mau share resep Affan lagi sekarang, secara bulan Ramadhannya sudah berakhir πŸ™‚ Sekarang Affan lagi hobi banget segala macem sop dan soto. Jadi tiap hari bikin itu terus cuma isinya diganti ganti biar tetep bervariasi gizinya. Nah resep kali ini gue dapet dari instagramnya Mommy @kentskylerΒ .. Cepet banget bikinnya, semacam nasi goreng tapi gak kering banget juga. Dan Affan doyan banget makan ini πŸ˜€ Resep asli bisa dicari di instagram yang bersangkutan yaa kalo ini agak sedikit gue modifikasi πŸ™‚

INGREDIENTS

  • 2 sdm unsalted butter
  • 1 porsi nasi putih
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 1 sdm kacang polong
  • 2 sdm daging cincang
  • 2 sdt seledri, iris kasar (ini kelupaan)
  • 1 sdm terong ungu, potong dadu
  • Gula garam secukupnya

HOW TO

  1. Tumis sedikit butter dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi, kacang polong dan terong sampai matang (boleh ditambah sedikit air).
  3. Tambahkan butterΒ 2 sdm.
  4. Masukkan nasi dan cincangan seledri. Masak sampai matang dan tercampur rata.

Love,

Resep MPASI : Flan Nasi Bayam (10m)

Assalamualaikum,

Nemu resep ini dibuku 99+ Resep Rumahan Cihuy @mamakokihandal kiriman dari Mama Sitha Puspita. Di resepnya sih sih untuk 1 tahun keatas tapi kayanya oke aja sih untuk anak 10 bulan yang gak alergi telur tentunya πŸ™‚ Flan nasi bayam ini kayanya cemilan sih ya, cuma gue jadiin menu lunch Affan jadi resep ini gue lipat gandakan kuantitasnya kecuali telur yaa, telurnya tetep pake dua aja. Dan berhubung ga punya oven jadi gue bikin di kukus aja daaan tetep enak πŸ™‚

Berikut resep aslinya yah πŸ™‚

INGREDIENTS

  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 10 gram bayam cacah yang sudah direbus/kukus
  • 20 gram keju parut
  • 50 gram nasi putih
  • Butter untuk mengoles cetakan
  • 60 ml susu cair/UHT
  • Pala bubuk secukupnya

HOW TO

A.

  1. Oleskan butter pada bagian dalam cetakan
  2. Panaskan oven 140 derajat celcius dan masukkan wadah besar yang telah diisi air sepertiga bagian

B.

  1. Sambil menunggu oven siap:
  2. Bagi keju parut menjadi 3 porsi, dan letakkan di permukaan masing-masing cetakan
  3. Bagi bayam menjadi 3 porsi, letakkan di atas keju parut pada masing-masing cetakan
  4. Bagi nasi putih dalam 3 porsi, letakkan di atas bayam pada masing-masing cetakan

C.

  1. Didihkan susu cair
  2. Sambil menunggu susu mendidih, kocok telur dalam satu wadah sampai tercampur rata, bubuhi pala bubuk
  3. Tuangkan susu cair yang sudah mendidih ke dalam wadah berisi telur dan pala, tidak perlu diaduk
  4. Tuangkan campuran susu+telur+pala ke dalam masing-masing cetakan (lihat bagian B)
  5. Masukkan ke dalam oven yang sudah panas, pasang timer 30 menit
  6. Saat timer sudah berbunyi, matikan oven, keluarkan flan dan dinginkan sebentar sebelum disajikan dalam mangkuk/piring si kecil.

 

Hugs,

Resep MPASI : Nasi Kukus Daging (10m)

Assalamualaikum,

Another one dish meal to try, resep ini simpel banget dan komplit isinya karena gue tambahin kabocha isinya sebagai sayur. Tapii, resep ini lupa banget nemu darimana huhu.. Maafin yaah yang punya resep hehe πŸ™‚ (Udah ketemu, resepnya dari Nestle hehe)

INGREDIENTS

  • 2 sdm unsalted butter
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdm bawang bombay, cincang kasar
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 2 sdm kabocha, potong kotak
  • 3 buah jamur kancing, iris tipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 ml air
  • Β½ sdt merica hitam bubuk
  • 250 grams nasi pulen
  • 75 g keju cheddar parut

Taburan:

  • 1 sdt daun peterseli cincang halus
  • 1 sdm keju parmesan parut (pake keju cheddar juga bisa)

 

HOW TO

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga kuning dan layu.
  2. Tambahkan daging sapi dan kabocha, aduk hingga berubah warna dan kering.
  3. Masukkan jamur, aduk hingga layu. Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  4. Masukkan nasi, aduk rata dan didihkan hingga kering. Angkat. Tambahkan keju, aduk rata. Taruh dalam pinggan tahan panas. Kukus selama 20 menit.
  5. Angkat. Taburi bahan taburan. Sajikan hangat.

Xoxo,

Resep MPASI : Chicken Tofu Mushroom Risotto (10m)

Assalamualaikum,

Dapet resep ini dari blognya:Β http://createdbydinar.wordpress.com/2014/03/06/chicken-tofu-mushroom-risoto/ dan katanya ada di buku 99+ Resep Rumahan Cihuy! karya MAMAKOKIHANDAL.

Yuk cobain, enak banget loh ini, Affan suka banget πŸ™‚

INGREDIENTS

  • 2 buah jamur shitake (boleh diganti jamur kancing), cincang halus
  • 1/2 buah tahu sutra, hancurkan
  • Daging ayam cincang secukupnya
  • 100 ml kaldu/air matang
  • 1 porsi nasi lembek
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm bawang bombay
  • 1 sdt unsalted butter
  • 1 sdt ELOO
  • Butternut squash pumpkin secukupnya, potong kotak (inisiatif sendiri)
  • Keju parut secukupnya

HOW TOΒ 

  1. Tumis duo bawang pake unsalted butter dan ELOO.
  2. Masukkan ayam cincang, butternut squash, jamur dan tahu. Aduk-aduk. Tambahkan kaldu.
  3. Masukkan nasi lembek. Aduk terus sampai tercampur rata dan meletup letup.
  4. Terakhir, masukkan keju parut.

Love,

Resep MPASI : Skutel Nasi Saus Apel (9m)

Assalamualaikum,

(Resep dari Ibu Razka)

 

INGREDIENTS

Saus apel :

  • 100 ml air jus apel
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdt tepung atau oatmeal
  • 1 buah kuning telur
  • Keju parut secukupnya

Skutel Nasi

  • Nasi secukupnya
  • 1 buah kuning telur
  • 2 sdm daging sapi giling
  • Wortel atau sayuran lainnya
  • Ampas jus apel

 

HOW TO

  1. Skutel Nasi : Campur semua bahan, aduk menjadi satu, sisihkan.
  2. Saus Apel : Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan air jus apel, tambahkan sedikit tepung atau oatmeal, lalu aduk terus jangan sampai menggumpal. Terakhir tambahkan 1 kuning telur dan keju. Aduk rata, kemudian angkat.
  3. Siapkan wadah tahan panas, ambil adonan nasi dan ratakan.
  4. Siram saus apel diatasnya, kemudian kukus atau panggang selama 30 menit.

Love,