Resep MPASI : Beef, Peas and Celery Butter Rice (12m+)

Assalamualaikum,

Mau share resep Affan lagi sekarang, secara bulan Ramadhannya sudah berakhir 🙂 Sekarang Affan lagi hobi banget segala macem sop dan soto. Jadi tiap hari bikin itu terus cuma isinya diganti ganti biar tetep bervariasi gizinya. Nah resep kali ini gue dapet dari instagramnya Mommy @kentskyler .. Cepet banget bikinnya, semacam nasi goreng tapi gak kering banget juga. Dan Affan doyan banget makan ini 😀 Resep asli bisa dicari di instagram yang bersangkutan yaa kalo ini agak sedikit gue modifikasi 🙂

INGREDIENTS

  • 2 sdm unsalted butter
  • 1 porsi nasi putih
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 1 sdm kacang polong
  • 2 sdm daging cincang
  • 2 sdt seledri, iris kasar (ini kelupaan)
  • 1 sdm terong ungu, potong dadu
  • Gula garam secukupnya

HOW TO

  1. Tumis sedikit butter dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi, kacang polong dan terong sampai matang (boleh ditambah sedikit air).
  3. Tambahkan butter 2 sdm.
  4. Masukkan nasi dan cincangan seledri. Masak sampai matang dan tercampur rata.

Love,

Advertisements

Resep MPASI : Tumis Jagung Tempe (8m+)

Assalamualaikum,

Resep dari milis MPASI Rumahan

INGREDIENTS 

  • 1 buah tempe, potong dadu
  • 2 sdm jagung manis pipil
  • Wortel secukupnya, potong dadu
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Ketumbar
  • Unsalted butter
  • Air kaldu/air

HOW TO

  1. Kukus tempe dengan ulekan bawang putih dan ketumbar.
  2. Rebus wortel dan jagung sampai agak matang dengan kaldu.
  3. Tumis bawang merah dengan butter kemudian masukan tempe yang sudah dikukus sampai harum.
  4. Masukan rebusan wortel dan jagung beserta air rebusannya.
  5. Tambahkan sedikit lada agar lebih tasty, atau jika suka tambahkan keju parut.

LOVE,

Resep MPASI : Potato Meatballs in Cream Cheese (12m+)

Assalamualaikum,

Kali ini masak menu dari mama @iona_maranatha di Instagramnya @resepyummyanak .. Di modifikasi sedikit dengan tambahan jamur kancing dan Affan ternyata suka bangeeeeeet.

INGREDIENTS

  • 1 buah honey potato, kukus.
  • 3 sdm daging cincang
  • Unsalted butter, untuk menumis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm cream cheese
  • 250 ml kaldu daging
  • 1 sdm keju parut
  • 1 sdm susu UHT plain
  • 1 sdt garam
  • Sejumput oregano dan keju parut untuk taburan
  • 3 buah jamur kancing, iris tipis (inisiatif sendiri)

 

HOW TO

  1. Taburi daging cincang dengan tepung maizena, dibentuk bulat bulat lalu rebus hingga matang dan mengapung. Sisihkan.
  2. Tumis honey potato kukus dengan unsalted butter, taburi oregano secukupnya. Sisihkan.
  3. Masukkan cream cheese, parutan keju dan susu kedalam kaldu daging dan rebus hingga mendidih dan sedikit mengental.
  4. Tata honey potato dan bakso daging yang sudah matang diatas piring, siram dengan saus cream cheese dan taburi keju parut.

Love,

Review MPASI Affan – 11m

Assalamualaikum,

Huaaaa 11 bulan ini Affan sering banget ngelepeh dan GTM. Sempet sakit juga jadi susah bangeeet makannya. Akhirnya gue terpaksa ngulang menu yang udah pernah gue bikin dan dia suka demi menghindari buang-buang makanan yang belum tentu dia doyan. Jadi resep 11 bulannya sedikit deh ini. Maafkan yah hehehe.

Affan di 11 bulan ini cuma nambah misoa dan telur puyuh aja yang baru. Dan dia suka banget. Belum berani bereksplor sama santen, jadi mungkin 12 bulan ini akan dikenalin sekalian membenahi mood emaknya yang masih ragu untuk eksplor lagi.

Oh iyaa 12+ ini sudah boleh gula garam dan makan table food. Nah anak udah bisa makan makanan seperti yang orang dewasa makan, tapi gue tetep membatasi makanan Affan dengan ga ngasih dia gorengan yang deep fried. Untuk makanan yang dibakar arang, makanan pedes, es es, makanan yang gulanya berlebih atau coklat juga tetep ga akan gue kasih. Gue akan tetep masak tanpa gula garam, kalo anaknya ga mau baru gue tambah gula garam. Tapi kalo Affan tetep oke makan kaya gitu ya ga akan gue pakein juga. Semoga Affan nafsu makannya membaik lagi amiiiiin 🙂

Love,

Resep MPASI : Sup Mie Hati Ayam (11m)

Assalamualaikum,

Halooo maaf bangeet ih jarang update. Soalnya minggu-minggu ini lagi prepare untuk ulang tahun Affan. Halaaah sok sibuk macam bikin perayaan aja ahahaha. Resep ini aslinya adalah resep Sup Mie Ayam Tempe dari web @mamakokihandal tapi gue modifikasi karena lagi gak nyetok tempe. Beginilah jadinya dan teteeup enak 😉

INGREDIENTS

  • 100 gram mie organik wortel yang sudah direbus sesuai petunjuk dan ditiriskan lalu potong-potong kurang lebih 1 cm.
  • 2 keping hati ayam, bersihkan.
  • 75 gram tahu, potong kotak kecil.
  • 100 gram wortel, potong-potong.
  • 500 ml air matang.
  • 3 siung bawang putih, digeprek.
  • ½ sendok teh pala bubuk.
  • Minyak untuk menumis.
  • Keju untuk taburan dan perasa gurih.

HOW TO

  1. Rebus hati ayam sampai matang dan empuk.
  2. Tumis bawang putih hingga wangi, tuang ke dalam rebusan hati yang sudah mendidih.
  3. Tambahkan tahu dan wortel.
  4. Setelah sayuran matang, angkat dan sajikan dengan mienya. Bisa ditambah taburan keju biar gurih.

 

Love,

Resep MPASI : Misoa Soup (11m)

Assalamualaikum,

Jumpa lagiiii, jumpa saya kembaliiii *ala ala Maisy*

Hoaaah lama banget gak share resep yah jadi terbengkalai gini deh blog nya 😦 Hmmm jadi kemarin itu Affan sempet sakit batuk pilek dan susah makan jadi menu makanannya banyak banget yang ngulang menu sebelumnya, jadi gak berinovasi deh.

Ini resep sup misoa bunda Olel saya utak atik sendiri, cemplung cemplung sendiri, disesuaikan dengan kondisi isi kulkas 🙂

INGREDIENTS

  • 1 ikat misoa
  • 1 genggam kacang polong
  • Wortel secukupnya, iris tipis
  • 1 buah daun pokchoy, cincang kasar
  • 1 sdm daging cincang, bentuk bulat
  • 1/2 buah tomat, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang merah, cincang halus
  • Sejumput pala bubuk
  • Sejumput kecil lada
  • Butter untuk menumis
  • 300 ml air
  • Seledri, cincang halus

HOW TO

 

  • Rebus misoa hingga lunak, sisihkan.
  • Tumis bawang hingga harum, kemudian masukan air.
  • Masukan daging sapi, wortel, kacang polong, pokchoy, dan tomat.
  • Tambahkan seledri, lada dan pala bubuk.
  • Setelah wortel dan sayur lainnya lunak, matikan api.
  • Masukan misoa saat akan di hidangkan.

 

Love,

Resep MPASI : Kari Ayam Yoghurt (11m)

Assalamualaikum,

Makanan Affan yang ini enaaaak banget dan Affan suka banget. Dia selalu lahap tiap makan makanan yang medok rempah-rempah. Emang bener anak Minang-Arab ya gini ya Bang hihihi. Btw resep ini dari Makmod Depe Zahrial. Enak bangeeeet!

INGREDIENTS

  • 120 grams fillet dada ayam tanpa kulit, cincang halus.
  • 60 ml yogurt plain kental (gue pake 1 sdm doang)
  • 1 siung bawang putih, parut/cacah halus
  • 1 sdt peres/rata bubuk kari.
  • 3 lembar daun kari kering remas-remas, atau daun yang segar diiris halus (gue skip)
  • 1 sdt minyak zaitun atau 1 sdm butter (mentega) untuk menumis
  • 1 sdt daun bawang cincang (optional)

 

HOW TO

  1. Panaskan wajan, tuang minyak.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daun kari dan bubuk kari.
  3. Masukkan cincangan dada ayam, masak hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan yogurt, masak hingga terserap dalam daging menggunakan api kecil sambil terus diaduk.
  5. Matikan api, masukkan daun bawang jika dikehendaki.
  6. Sajikan bersama nasi tim, atau nasi ditambah aneka sayuran kukus (kalo gue langsung gue tambahin kentang aja di karinya)

Catatan: *Bubuk Kari: campuran kunyit, ketumbar, jinten kering yang dihaluskan

Kiss,