Review MPASI Affan – 10m

Assalamualaikum,

MPASI Affan bulan ini sangat carut marut. 2 mingguan lebih Affan susah banget makan. Gak susah sih, dia mangap terus, tapi ya ngelepeh terus. Subhanallah bener bener kesabaran diuji. Dilepehnya gak nanggung nanggung langsung ke ubin dan buang buang makanan jatuhnya 😦

Alhasil gue selama Affan ngelepeh itu, gak berani eksplor menu menu baru karena akan percuma pastinya. Sekitar 2 mingguan itu lebih banyak masak masakan yang sebelumnya dia suka dan tetep dilepeh sih. Dan memang harus sabar dan keras kepala, dia lepeh, lap pake tisu, suapin lagi, lepeh lagi. Berharap ada yang masuk juga sih sebenernya jadi pantang nyerah. Alhamdulillah 2 hari menjelang 11 bulan nafsu makannya balik ya Allah langsung sujud syukur 😀

Jadi 10 bulan ini yang baru cuma sedikit.

Protein : ikan gindara

Sayuran : jagung muda, pokchoy,

Others : jamur kancing, pangsit

11 bulan ini belum akan ngenalin bahan makanan baru kecuali mungkin jenis ikan lain dan mau coba telur puyuh. Semoga gak ada drama lagi yah abang makannya :*

Love,

Advertisements

TRIAL : Rockstar Gym – Kota Kasablanka

Assalamualaikum,

Yeaaay! Akhirnya Affan tanggal 12 April kemarin nyobain trial di Rockstar Gym Kokas juga. Jadi awalnya tau Rockstar Gym itu dari temennya Affan, Lula. Kakaknya Lula ambil kelas disana dan mamanya ngajakin trial karena katanya seru. Akhirnya kita beneran direkomendasiin dan dihubungi sama CS mereka. And here we are!

Pas trial kemarin kita ambil dua sesi di hari sabtu, yaitu kelas Baby Crawler jam 10.00-10.45 dan kelas Baby Jam jam 11.00-11.45. Kesan pertama masuk ke tempat ini adalah “Ih sukaaaa!”. Desain ruang dan pemilihan warnanya eye catchy tapi ga gonjreng. Liat aja tuh reaksi Affan asik tengadah sana sini liat lampu hihi. Kita sampe sana jam 09.40 daaan khawatir banget Affan rewel karena matanya udah berlipet alias ngantuk.

Tapiii voilaaaa! Ajaib, pas masuk kelas jam Baby Crawler, Affan mendadak seger lagi. Walau awalnya malu malu, tapi lama lama dia enjoy juga ikutin teachernya. Di kelas ini teachernya ada dua, satu laki laki dan satu wanita. Dua duanya orang Indonesia tapi tetep menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar selama di kelas. Teachernya bahasa Inggrisnya not bad, dan suka banget sama si teacher yang perempuan karena periang bangeeeet, baby talknya lucu.

Jadi dikelas baby crawler ini, sebenernya sih dilatih sensorik dan motoriknya juga, tapi dalam suasana sangat fun. Disana Affan nyanyi nyanyi, main gelang krincing krincing, main parasut bareng, gelantungan di besi, dan lain lain. Gue sendiri sebagai orang tua, puas dan ngerasa seneng juga walau cape ngikutin Affan kesana kemari 🙂 Affannya juga seneng, nangis menjelang 15 menit terakhir pas gelantungan di besi (ealaah apa sik namanya?) dan efek ngantuk juga. Ini beberapa gambar Affan di kelas baby crawler.

Nah setelah sesi kelas baby crawler ini berakhir, Affan sempet ketiduran dan akhirnya masuk kelas Baby Jam telat 10 menitan (karena Mommynya ngobrol sama Mama Lula juga sih sambil nunggu dia tidur). Berhubung ga mau rugi, Affan tetep gue bawa masuk kelas dalam keadaan tidur. Gak lama kemudian dia bangun denger berisik berisik musik di kelas dan pas buka mata banyak boneka. Jadilah dia seger lagi hahaha.

Kelas baby jam itu lebih kaya story telling kalo kata gue. Kemarin itu ceritanya kita lagi di jungle, ada banyak binatang. Disana Affan dikenalin binatang binatang dan suaranya, main naik sapi sapian, main pompom untuk memperkuat genggamannya, main bola bergerigi dan bola tenis untuk ngebedain teksturnya di kulit kemudian nyanyi nyanyi.

Seruuu banget dan pengen ikutan banget sih. Untuk biaya sih denger denger Rp. 850,000/bulan selama 3 bulan pertama. Selanjutnya kena Rp. 744,000/bulan (for details bisa hubungi outlet langsung aja ya). Worthy banget sebenernya karena dengan segitu kita punya akses unlimited mau masuk kelas apa aja. Kelas yang untuk baby memang sedikit tapi untuk kidsnya banyak kok, ada dance, balet, martial arts, basket, musical arts, hip hop, capoeira dan lain lain seperti tertera di wall mereka. Yah dibanding ikut les ini itu juga makin mahal, mending kesini deh. Naaaah yang jadi kendala untuk gue adalah lokasinya belum ada yang deket dari rumah. Semoga Rockstar Gym cepet buka di Depok yaa jadi kita gak harus berangkat pagi-pagi sekali untuk masuk kelas jam 10 🙂

*further details

Rockstar Gym

Kota Kasablanka Fl.3 # 303 (NOW OPEN)

Jl. Kasablanka Raya Kav 88

Jakarta Selatan

p +021- 29612708

Mall Of Indonesia

Kelapa Gading Square GF G-C23

Jl. Raya Boulevard Barat Kelapa Gading

Jakarta Utara 14240

p +6221 29365 155

f +6221 29365 156

Gandaria City Fl. 1

JL. Sultan Iskandar Muda

Kebayoran Lama

Jakarta Selatan 12240

p +6221 2900 8085

f +6221 2900 8082

Plaza Indonesia Fl. 3# E43

Miniapolis Area

MH. Thamrin Kav. 28-30

Jakarta 10350

p +6221 2992 3588

f +6221 2992 3587

Website : http://www.rockstar-gym.com/

Hugs,

Review MPASI Affan – 9m

Assalamualaikum,

Yihaaa, MPASI Affan pas umur 9 bulan ini menyenangkaaaaan. Affan makannya banyak bangeet dan udah mau disuapin Mommy.. Tapi tapi tapi Mommynya malah sempet maleees banget masak yang ribet ribet karena mungkin ngantuk, capek, kurang tidur juga huhuhu maaf yah abang, janji deh sekali ini aja Mommy males males nya yah 😦

Selama 9 bulan ini, Affan udah makan nasi orang dewasa dan perbendaharaan makanan Affan nambah cukup banyak karena Affan mulai makan ikan. Menunya juga sudah mulai kompleks aliaaas ribet masaknya hahaha.

Karbohidrat : lasagna

Protein : teri nasi, ikan gurame, ikan kakap merah, ikan tuna, ikan tenggiri, ikan salmon, ikan dory

Sayuran : kacang polong, bayam merah, sawi hijau, kembang kol

Others : tepung sagu, jelly, kunyit, yoghurt, oregano, lengkuas, daun kemangi, bread crumbs

*cetak hitam tebal : favorit Affan

*cetak merah tebal : reaksi alergi

Jadii, akhirnya ketemu juga alerginya Affan yaituu ikan salmon. Yang gue baca ikan salmon itu memang high allergen banget dan kandungan mercurynya cukup tinggi. Alhamdulillah Affan alergi juga karena harganya mihil hahahaha. Gak papa lah ya alergi salmon, toh masih ada ikan bandeng yang kadar omega 3 nya 6x jauh lebih besar daripada ikan salmon.

Nah untuk 10 bulan nanti, gue akan tetep ngenalin berbagai ikan dan pengen ngenalin jamur. Tadinya pengen ngenalin santan bulan ini, tapi nanti aja deh daripada diare kan hihihi. Booster berat badannya pake yang lain aja. Tetep makan yang lahap ya Abang! :*

Kiss,

What Do I Use for MPASI Affan?

Assalamualaikum,

Jadiiii dari kemarin udah posting berbagai resep dan ada yang request bahannya make merk apa sih? Well okaay,  bahan yang gue pake dibawah ini dipilih dengan berbagai pertimbangan juga. Pertimbangannya yang pertama adalah harus aman untuk Affan dan kalaupun ragu, minimal dipilih efek yang kira kira paling kecil deh. Pertimbangan kedua adalah, merk ini harus gampang gue cari di supermarket yang biasa gue kunjungin. Yang ketiga adaalaaaah harganya. Kalo beda harganya jauh bangeeeet dan kira-kira gapapa pake yang lebih murah ya gapapa dibeli aja hahahaha.

Keju

Untuk keju ini sebaiknya dipilih yang gak terlalu tinggi kadar garamnya. Pernah sekali pake Kraft karenaaa lagi diskon *plaaaaaaaaaaak* 😀 Tapi berikutnya gak beli Kraft lagi hihi. Merk keju yang rendah garam itu diantaranya : Baby Bell, Belcube, Prochiz, Diamond

Olive Oil

Olive oil ini diyakini katanya bisa ngeboost berat badan loh. Yang harus dicermati adalaaah olive oil itu ada dua jenis : ELOO (Extra Light Olive Oil) dan EVOO (Extra Virgin Olive Oil). ELOO ini difungsikan untuk tumis tumis atau untuk dimasak. Sedangkan EVOO bisa langsung dicampurin di makanan bayi tapi dalam batas wajar yaa 🙂 Merk yang aman itu diantaranya : Borges, Bertolli, Fillipo Berio, Colavita. Gue pake Bertolli simply karena gampang didapet 🙂

Beras Organik

Sebenernya beras organik ini apa aja ya merknya. Gue pernah beli beras hitam di Farmers Market tapi lupa merknya. Pas Affan udah gedean, baru ganti beras menthik susu merk Kainara, Oh iya, beras paling bagus adalah beras hitam. Urutannya dari yang paling bagus kualitasnya : beras hitam, beras merah, beras coklat, beras putih. Kenapa? Karena beras putih prosesnya paling panjang dan mengakibatkan beberapa kandungan gizinya hilang. Cumaaa pada akhirnya gue tetep make si beras putih ini dengan pertimbangan, beras putih itu common disini, dan dia akan makan nasi putih juga dewasa nanti 🙂

Mie dan Bihun Organik

Kenapa mie dan bihun organik gak bihun dan mie biasa aja? Karenaaa mie dan bihun itu biasanya terbuat dari tepung terigu dan terigu itu mengandung gluten. Si gluten ini tidak berbahaya jika dikonsumsi oleh anak yang normal (tidak ada kecenderungan autisme). Namun akan sangat berbahaya untuk anak anak yang memiliki gejala autisme, karena gluten adalah pemicu terberatnya. Jadi untuk amannya, mie dan bihun jangan setiap hari yaaaa 🙂 Gue pake merk Javara. Bihunnya terbuat dari singkong. Mienya pake pewarna dari pasta sayuran jadi insya Allah aman dikonsumsi dalam batas wajar yah.

Yoghurt

Untuk yoghurt, bisa merk apa aja sih yaa asal pilih yang plain. Yang biasa digunakan untuk MPASI ada merk Yummy Plain (gue pake ini), Swiss yoghurt plain, Elle & Vire dan ada juga yoghurt khusus bayi kaya Yoplait Baby atau Petit Miam.

Butter

Butter ini gunanya buat numis numis. Merk apa aja okay asaaaal UNSALTED yah 🙂 Banyak merk unsalted butter di pasaran, kaya : Orchid, Elle & Vire, Anchor, Lurpak. Jangan pake Blue Band yah pleaaase -_- Oh iyaa untuk butter ini gue udah coba dua merk yaitu Orchid dan Elle & Vire. Saran gue, pake Elle & Vire, lebih mahal dikit tapi haruuuuuuuuuum banget menggugah selera hiyahahaha 😛

Tahu

Untuk tahu sutra, gue pake tofu jepun Kong Kee. Please re-check komposisinya yaa, karena ada yang mengandung telur dan garam juga. Yang tanpa garam di komposisinya cuma KONG KEE kayanya.

Pasta

Untuk pasta ini, gue pake elbow mac dan fusilli La Fonte. Ada merk yang gluten free merknya Orgran. Tapi harganya jauuuh banget deh sama La Fonte, jadi pilih La Fonte aja dengan pertimbangan Affan ga setiap hari juga makan ini kan. Kalo lasagna, gue pake San Remo yang instan. Namanya aja instan tapi tetep gue rebus dulu kalo buat Affan 😀

Jelly dan Agar Agar

Jelly dan agar agar silakan pilih merk apa aja asaaaal tanpa rasa dan tanpa warna yah untuk ngehindarin pemanis buatan dan pewarna buatan 🙂 Gue pake Nutrijell Plain untuk jelly dan Swallow Globe bening untuk agar agar nya.

Oat

Oat ini banyak merk juga. Ada Quacker Oat, ada Ligo juga. Yang gampang dicari yaa Quacker Oat aja lah asal yang biru ya jangan yang merah. Dan harus dimasak jangan langsung diseduh 🙂

Naaah, pilah pilih yang terbaik lah untuk anak anak kita. Memilihlah dengan bijak dan rasional 😉

NOTE:

* All photos taken from Google

Love,

DSA oh DSA..

Assalamualaikum,

Mau cerita sedikit soal dokter spesialis anak (DSA) Affan kali ini. Ternyata eh ternyata, nyari DSA yang bagus dan cocok plus bikin Mommynya nyaman itu gampang gampang susah. Karena pastinya sebagai seorang ibu, gue mau yang paling baik untuk Affan. Nah untuk memilih DSA ini gue ada beberapa pertimbangan diantaranya :

  1. Lokasi gak jauh dari rumah dan antrian gak panjang. Ih ini penting bangeet, karena ya kalo anak sakit dan dalam situasi genting, terus DSA jauh dan pas udah sampe antrian dapet nomer 32? Males!
  2. Diagnosis selalu tegak. Buat gue, setiap anak gue sakit atau ada keluhan, gue gak suka tuh dokter yang ngambil tindakan tanpa tau diagnosisnya apa. Well mungkin gue masih bisa nunggu, kalo memang prosedurnya kaya gitu. Cumaaaan, ya itu gue ga suka bolak balik RS dan masi dibilang harus diobservasi beberapa hari.
  3. Tepat sasaran. Dokter yang pro RUM memang baik sih. Tapi perlu digarisbawahin dan dibold kalo arti dari RUM itu adalah rational use of medicine. Awamnya ya artinya penggunaan obat secara rasional. Ibu ibu jaman sekarang ini banyak yang salah kaprah mendefinisikan pro RUM sebagai tidak minum obat kalo anak sakit, home treatment aja dan ujungnya jadi curiga tiap dikasi obat sama dokter even itu zat besi yang jelas jelas direkomen sama WHO. Dan gue bukan termasuk ibu ibu yang pro RUM garis keras berlebihan. Kalo anak gue sakit dan diresepin obat, pasti gue tebus. Minimal gue googling atau tanya dokternya itu obat apa dan selanjutnya gue tebus dan gue minumin sesuai anjuran dokter. Selama itu dokter ga ngasih obat sakit perut pas anak gue pilek, it’s okay dan cukup rasional menurut gue untuk minum obat. Kecuali kalo anak gue dateng diare terus dikasih obat pilek nah baru deh ga rasional. Percayalaaah, DSA itu jauh lebih pinter kok dari kita yang bukan dokter hahahaha.
  4. Ramah dan komunikatif. Nah, ramah ini penting banget buat gue. Kalo judes dan keliatan gak sayang anak atau pelit ngomong mah jangan haraaap gue balik lagi deh.
  5. Mau dengerin pendapat dan diskusi sama kita. Sebagai orang tua, gue kadang pengen tuker pikiran sama DSA. Karena ya itu, gue kan ga ngerti ngerti amat dunia medis, dan kadang gue nanya sama Google (yang belum tentu dia dokter juga), jadi gue biasanya mengutarakan apa yang gue tau dan mempersilakan DSA untuk mengkoreksi kalo ternyata itu salah.

Nah, berhubung dari zaman hamil gue udah biasa kontrol di RS. Mitra Keluarga Depok, dan udah terlanjur nyaman dengan RS dan pelayanannya, jadi gue memutuskan untuk tetep cari DSA di RS. Mitra Keluarga ini. Di RS. Mitra Keluarga ini DSA banyak ada sekitar 5 orang. Dan tinggal 1 orang aja yang belum gue coba datengin.Dari 4 orang ini, yang lumayan sering gue datengin adalah DSA Affan sejak lahir.

 

Kesan pertama yang gue dapet dari DSA Affan yang ini, memang dia kalo ngasih obat manjur banget, pasien banyak juga. Tapi gue gak terlalu nyaman sama beliau karena beliau pelit ngomong, cuek, kurang friendly, meriksanya ga detail, buru buru dan salah satu yang bikin males banget adalah ketika gue nanya masalah MPASI dia malah menyarankan Affan dikasih biskuit bubur bayi instan aja padahal berat badan Affan baik baik aja. Memang penggunaan bubur instan itu ga masalah dan bagus untuk bayi yang BB nya ga bagus di GC karena bubur instan diyakini bisa memboost BB dengan cepet. Cuma kan dimana mana orang juga tau yah, lebih sehat makanan homemade. Dari situ udah ilang feeling sama dokternya. Eh iya dan dokter ini ga bisa diganggu gugat diluar jam istirahatnya dia deh. Ponakan gue sakit dan mamanya nelpon ke hp beliau dan dijawab kurang friendly juga sama beliau, hiks 😦 Langsung mutusin ciao cari dokter yang lain deh.

Dokter berikutnya ini namanya dr. Anita Kartika Sari, SpA. Mungkin di RS. Mitra gaungnya kurang kedengeran dokter ini, padahal pendidikannya lulusan luar negeri, tapii gue sukaaa banget deh sama beliau. Beliau memenuhi 5 kriteria yang gue mau. Dokter ini baik bangeet, perhatian dan detail banget kalo meriksa Affan. Keibuan juga, penjelasannya enak, komunikatif dan mudah dipahami. Plusnya lagi, dia sangat sangat friendly, mau berdiskusi, dan mau dengerin curhat keluh kesah kebingungan gue. Makanan dan bentuk gigi Affan juga dipantau sama beliau. Beda 180 derajat sama yang pertama. Aaaah alhamdulilah nemu yang nyaman deh. Affan juga suka banget kayanya sama beliau karena ya dokter Anita ini sering ngajak ngobrol atau bercandain Affan dulu sebelum meriksa. Semoga kita cocok terus yah Dok 🙂

Love,

Goodie Bag Kakak Rayyan

Assalamualaikum,

Jadi ceritanya, seminggu yang lalu itu kakaknya temen Affan ulang tahun yang ketiga. Temen Affan namanya Razka (salah satu member BC June 2013) dan kakaknya namanya Rayyan. Sebenernya ulang tahunnya gak dirayain, cuma bagi bagi goodie bag aja ke tetangga katanya. Nah pas bagi bagi goodie bag ini, kebetulan gue pas banget mau kerumah Razka untuk ngambil ramekin. Err lebih tepat sih dibilang : sengaja ngambil ramekin dihari itu biar dapet goodie bag hahahaha.

Singkat cerita, dibagilah Affan satu goodie bag nya kakak Rayyan. Jujur, sukaaaa banget sama goodie bag kakak Rayyan soalnya dalemnya itu berguna dan sehat untuk dikonsumsi temen temen seusia Rayyan, karena hampir semua isinya makanan home made. Nih yaaa buat yang lagi cari ide isian untuk goodie bag mungkin bisa terbantu sedikit.

Naah, beginilah goodie bag kakak Rayyan. Nuansa biru dengan tema Jack and the Neverland. Yah bajak laut-bajak laut gitu..

Nah, jadi isi goodie bag nya itu banyak banget. Ada choco ball, bento, cookies, UHT milk, makaroni schotel, butter cupcake, dan puding. Daaaaan hebatnya lagi, choco ball, cookies, bento, makaroni schotelnya homemade alias bikin sendiri. Saluut banget deh sama ibu Rayyan Razka! Semua makanan bikinan sendirinya enak enak dan pastinya ga meragukan lagi komposisinya ya, bebas pengawet juga. Tetep pake gula garam kali ini karena Rayyan udah 3 tahun. Dan asiknya, ibu Razka Rayyan ini nerima pesenan loh untuk cookies, cake, bento, schotel, choco ball dan kue kue lainnya. Bisa direquest no gulgar juga tentunya kalo kita pesen untuk ulang tahun anak 1 tahun ya 🙂

Makaroni Schotel ala ibu Razka

 Choco Ball ala ibu Razka

Pirates Cookies buatan sendiri

Pirates bento buatan sendiri juga, bahkan sampe nuggetnya buat sendiri pula. Bentonya ini enak banget, nasinya ga keras, gurih juga, ga kaya bento lain yang pernah gue makan. Karena hanya bagus diliat tapi ga layak makan hiks 😦

Puding Kherby (beli di depan Mall Cinere)

Dan ini satu lagi cupcakesnya. Lupa difoto jadi ngambil di facebook yang punya deh ahahaha. Cupcakenya pesen di Mbak Nina, temenku juga. Rasanya enaaaak dan berasa home madenya.

Dan ini boxnya, pesen di Myheartgift souvenir katanya. Lucu!

Walaupun Affan belum bisa makan makanan bergula garam, tapi Affan sumringah banget dapet goodie bag dari kakak Rayyan. Sepanjang jalan dipeluk dimobil ejiyeeee Abang 😀

Huaa kalo gini rasanya pengen bikin ulang tahun Affan juga dengan goodie bag macam ini. Tapi kayanya budgetnya ga memungkinkan deh hahahah. Liat nanti ya Bang yah, doain Mommy Ayah ada rezekinya amin 🙂

NOTES

1. Homemade bento, cookies, schotel, choco ball, cheesecake, snackbox dll : Rayyan Cake Homemade

Facebook : Cholida Meiga Taurina

Phone/SMS/Whatsapp : 0811 9301 181

2. Cupcakes, Klappertaart, Creme Brulee : Creamy N Me

Facebook : Nina Kurnia

Phone/SMS/Whatsapp : 0811 8208 018

Instagram : @creamyandme

Hugs,

REVIEW : Cambridge Child Development Center Depok

Assalamualaikum,

Lanjutan yang lalu yaa jadi sebelum ke Komimo kita survey ke Cambridge Child Development Center. Masih di ruko yang sama dengan Komimo, beda blok aja sih. Jadi ternyata di Cambridge ini daycarenya cuma bisa untuk anak diatas satu setengah tahun. Mungkin ya sekalian sekolah itu kali yah. Di Cambridge ini, usia 1,5 tahun udah bisa masuk preschool. Huaaa ga akan nyekolahin Affan sedini itu juga sih ya.

Sepenglihatan mata, Cambridge ini lebih kecil dari Komimo. Gak tau deh ya kalo bisa buka pintu lain dan ada ruangan lagi. Yang kemaren gue liat sih cuma playground indoor dan matras matras. Bentuk ruangannya los aja gitu gak berkelas kelas kaya Komimo. Yang jelas, di Cambridge ini kayanya bilingual dan seragamnya lucu bangeeeet.

Berikut price list yang gue dapet yaa untuk Cambridge per Desember 2013 untuk preschoolnya (1,5-2 yo) :

Kelas 3x seminggu

Registration form : Rp. 250,000

Registration fee : Rp. 4,000,000

Tuition fee : Rp. 800,000 (term/month)

Annual fee (1 year) : Rp. 1,100,000

Uniform : Rp. 175,000

Total : Rp. 6,325,000

Discount price : Rp. 4,725,000 (diskon biasanya tiap season kenaikan kelas)

Kelas 5x seminggu

Registration form : Rp. 250,000

Registration fee : Rp. 4,000,000

Tuition fee : Rp. 935,000 (term/month)

Annual fee (1 year) : Rp. 1,100,000

Uniform : Rp. 175,000

Total : Rp. 6,460,000

Discount price : Rp. 4,860,000 (diskon biasanya tiap season kenaikan kelas)

*Registration fee can be paid 3 times in 3 months masing masing Rp. 1,000,000 – Rp. 700,000 – Rp. 700,000

*Annual fee can be paid 3 times in 3 months masing masing Rp. 500,000 – Rp. 300,000 – Rp. 300,000

For details :

Cambridge CDC-Depok Center

Ruko Pesona View Blok B-7

Jl. Ir. H. Juanda Depok 

Phone : (021) 7784 1008

Selamat menabung!