What Do I Use for MPASI Affan?

Assalamualaikum,

Jadiiii dari kemarin udah posting berbagai resep dan ada yang request bahannya make merk apa sih? Well okaay,  bahan yang gue pake dibawah ini dipilih dengan berbagai pertimbangan juga. Pertimbangannya yang pertama adalah harus aman untuk Affan dan kalaupun ragu, minimal dipilih efek yang kira kira paling kecil deh. Pertimbangan kedua adalah, merk ini harus gampang gue cari di supermarket yang biasa gue kunjungin. Yang ketiga adaalaaaah harganya. Kalo beda harganya jauh bangeeeet dan kira-kira gapapa pake yang lebih murah ya gapapa dibeli aja hahahaha.

Keju

Untuk keju ini sebaiknya dipilih yang gak terlalu tinggi kadar garamnya. Pernah sekali pake Kraft karenaaa lagi diskon *plaaaaaaaaaaak* 😀 Tapi berikutnya gak beli Kraft lagi hihi. Merk keju yang rendah garam itu diantaranya : Baby Bell, Belcube, Prochiz, Diamond

Olive Oil

Olive oil ini diyakini katanya bisa ngeboost berat badan loh. Yang harus dicermati adalaaah olive oil itu ada dua jenis : ELOO (Extra Light Olive Oil) dan EVOO (Extra Virgin Olive Oil). ELOO ini difungsikan untuk tumis tumis atau untuk dimasak. Sedangkan EVOO bisa langsung dicampurin di makanan bayi tapi dalam batas wajar yaa 🙂 Merk yang aman itu diantaranya : Borges, Bertolli, Fillipo Berio, Colavita. Gue pake Bertolli simply karena gampang didapet 🙂

Beras Organik

Sebenernya beras organik ini apa aja ya merknya. Gue pernah beli beras hitam di Farmers Market tapi lupa merknya. Pas Affan udah gedean, baru ganti beras menthik susu merk Kainara, Oh iya, beras paling bagus adalah beras hitam. Urutannya dari yang paling bagus kualitasnya : beras hitam, beras merah, beras coklat, beras putih. Kenapa? Karena beras putih prosesnya paling panjang dan mengakibatkan beberapa kandungan gizinya hilang. Cumaaa pada akhirnya gue tetep make si beras putih ini dengan pertimbangan, beras putih itu common disini, dan dia akan makan nasi putih juga dewasa nanti 🙂

Mie dan Bihun Organik

Kenapa mie dan bihun organik gak bihun dan mie biasa aja? Karenaaa mie dan bihun itu biasanya terbuat dari tepung terigu dan terigu itu mengandung gluten. Si gluten ini tidak berbahaya jika dikonsumsi oleh anak yang normal (tidak ada kecenderungan autisme). Namun akan sangat berbahaya untuk anak anak yang memiliki gejala autisme, karena gluten adalah pemicu terberatnya. Jadi untuk amannya, mie dan bihun jangan setiap hari yaaaa 🙂 Gue pake merk Javara. Bihunnya terbuat dari singkong. Mienya pake pewarna dari pasta sayuran jadi insya Allah aman dikonsumsi dalam batas wajar yah.

Yoghurt

Untuk yoghurt, bisa merk apa aja sih yaa asal pilih yang plain. Yang biasa digunakan untuk MPASI ada merk Yummy Plain (gue pake ini), Swiss yoghurt plain, Elle & Vire dan ada juga yoghurt khusus bayi kaya Yoplait Baby atau Petit Miam.

Butter

Butter ini gunanya buat numis numis. Merk apa aja okay asaaaal UNSALTED yah 🙂 Banyak merk unsalted butter di pasaran, kaya : Orchid, Elle & Vire, Anchor, Lurpak. Jangan pake Blue Band yah pleaaase -_- Oh iyaa untuk butter ini gue udah coba dua merk yaitu Orchid dan Elle & Vire. Saran gue, pake Elle & Vire, lebih mahal dikit tapi haruuuuuuuuuum banget menggugah selera hiyahahaha 😛

Tahu

Untuk tahu sutra, gue pake tofu jepun Kong Kee. Please re-check komposisinya yaa, karena ada yang mengandung telur dan garam juga. Yang tanpa garam di komposisinya cuma KONG KEE kayanya.

Pasta

Untuk pasta ini, gue pake elbow mac dan fusilli La Fonte. Ada merk yang gluten free merknya Orgran. Tapi harganya jauuuh banget deh sama La Fonte, jadi pilih La Fonte aja dengan pertimbangan Affan ga setiap hari juga makan ini kan. Kalo lasagna, gue pake San Remo yang instan. Namanya aja instan tapi tetep gue rebus dulu kalo buat Affan 😀

Jelly dan Agar Agar

Jelly dan agar agar silakan pilih merk apa aja asaaaal tanpa rasa dan tanpa warna yah untuk ngehindarin pemanis buatan dan pewarna buatan 🙂 Gue pake Nutrijell Plain untuk jelly dan Swallow Globe bening untuk agar agar nya.

Oat

Oat ini banyak merk juga. Ada Quacker Oat, ada Ligo juga. Yang gampang dicari yaa Quacker Oat aja lah asal yang biru ya jangan yang merah. Dan harus dimasak jangan langsung diseduh 🙂

Naaah, pilah pilih yang terbaik lah untuk anak anak kita. Memilihlah dengan bijak dan rasional 😉

NOTE:

* All photos taken from Google

Love,

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s