Resep MPASI : Gindara Saus Jagung (10m)

Assalamualaikum,

Yeay! Affan gue perkenalkan dengan ikan baru bulan ini. Dan pilihan jatuh ke ikan gindara. Ikan gindara dikenal luas oleh masyarakat Indonesia, khususnya oleh para nelayan di perairan Sulawesi Selatan. Dikenal juga dengan sebutan ikan escolar, ikan opu, atau ikan raja-raja. Karena pada zaman dahulu ikan gindara adalah santapan para Opu (raja).

Manfaat ikan gindara sangatlah besar. Selain rasanya yang khas dengan warna daging putih kekuning-kuningan, ikan gindara memiliki kandungan omega 3 yang tinggi dibanding ikan-ikan lainnya. Bahkan daging ikan gindara juga diyakini memiliki kemampuan untuk melarutkan kolesterol dalam tubuh. Menurut penikmat nya, ikan gindara memiliki manfaat yang sangat baik untuk meningkatkan sel trombosit dalam darah yang berkhasiat menyembuhkan penyakit demam berdarah, serta juga berkhasiat untuk membantu mempercepat pemulihan pasca tifus. Selain itu ikan gindara juga banyak diincar masyarakat untuk konsumsi tua muda. Bagi anak-anak yang mengkonsumsi ikan gindara sangat bermanfaat bagi pertumbuhan otak kecerdasannya. Sedangkan bagi kalangan dewasa, konsumsi ikan gindara mampu mengurangi tumpukan lemak tak jenuh dalam tubuh, yaitu mengurangi kolesterol. Tak hanya itu, minyak dari ikan gindara mampu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh serta memberikan perlindungan terhadap jenis kanker tertentu.

Resep ini aslinya adalah resep Gindara Saus Bit karya Mama Yenny Cicik di buku 99+ Resep Rumahan Cihuy. Tapiiii berhubung ga punya bit jadi di modifikasi pake jagung aja dan ditambah kentang plus wortel kukus deh 🙂 Sayangnya pas makan ini Affan lagi hobi banget ngelepeh jadi cuma sedikit yang masuk 😦 Next time dicoba lagi ikan gindaranya deh biar ketauan Abang suka atau ga 🙂


INGREDIENTS

  • 1 potong fillet Gindara (buang kulit)
  • 1 buah jeruk lemon, ambil sari/peras
  • ½ sdt Garam

Bahan saus :

  • 40 gr beet, cincang super halus (gue ganti sweet corn)
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 10 ml air jeruk baby (gue ganti 60 ml susu)
  • Sedikit garam
  • Sedikit merica

 

HOW TO

  1. Lumuri fillet ikan Gindara dengan air jeruk lemon, aduk rata, sisihkan dalam wadah tertutup 1 jam/sampai meresap.
  2. Aduk semua bahan saus di wadah terpisah.
  3. Siapkan pinggan tahan panas, letakkan gindara ditengah, Siram gindara dengan saus jagung.
  4. Kukus selama 20 menit, angkat, Sajikan dengan nasi atau kentang.

 

Love,

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s